Wednesday, June 10, 2009
Чувства и отношения: формы их проявления в любви
Чувства и отношения: формы их проявления в любви
Аналита
Этот вид проявления чувств соответствует структурной логике (логике соотношений), аналитическому, рассудочному подходу, соблюдению общепринятых правил и этических норм поведения.
Этой форме любви свойственно стремление к спокойным и рассудочным отношениям. Такая любовь индивидуально-избирательна, с высокими требованиями ее носителя к объекту чувств и со склонностью разочаровываться в нем, если он не оправдал каких-либо ожиданий. Эта требовательность лишена идеализма, но за ней часто стоит плохое понимание реальных возможностей людей. Это чувство интеллектуальное, со склонностью анализировать поведение партнера, не погружаясь в его духовный мир. Имеет отвлеченно-обобщающий характер с тенденциями делать выводы отстранение от объекта чувств; здесь мало эмоций и ощущений. Носитель такой формы отношений не отличается уступчивостью. Стремясь к разумному и гармоничному сочетанию интеллектуальных запросов и физических желаний, он требует от своего партнера многих уступок.
Наиболее ярко проявилась в XIX веке и хорошо отражена в философии Фрейда, Ницше, Шопенгауэра и других. Многие разочаровавшиеся в любви люди, так и не встретившие своего идеального партнера, полностью отрицают существование такой формы любви. В наше время она утрачивает свою актуальность и поэтому проявляется менее контрастно. Отличительной чертой представителей этой формы любви является хладнокровие.
Маниа
Соответствует этике эмоций и олицетворяет господство чувств над разумом, а настроения - над отношениями.
Представляет собой длительный эмоциональный экстаз. Это настоящая одержимость любовью, переоценка ее значимости, что ведет к сильным эмоциональным потрясениям, опрометчивым поступкам, а то и драмам. Это чувство сильное, собственническое, требовательное, жаждущее полной взаимности, бескомпромиссное и в то же время жертвенное. Такая любовь очень вынослива, даже в тех случаях, когда она безответна. Часто бывает способна на героизм и безоглядную преданность. Она полна противоречий, так как очень зависима от изменчивого настроения ее носителя. Частыми в ней бывают резкие контрасты в поведении и непредсказуемые поступки: ссоры, мимолетные измены, пренебрежение к общепринятым нормам поведения.
Существует любовь Маниа с глубокой древности, но наибольшее распространение получила в XX веке в Западной Европе после сексуальной революции, адепты которой призывали к раскрепощению чувств и отрицанию холодной буржуазной рассудочности. Она не потеряла своей актуальности и в наше прагматичное время, хотя и стала менее драматичной.
Представители этой формы любви испытывают на себе всю власть эмоций.
Эрос
Этот вид эмоционального поведения соответствует сенсорике ощущений, так как строится на чувственном влечении. Его характеризует обостренное эстетическое восхищение по отношению к объекту чувств.
Это страстное, властное и чувственное тяготение к объекту любви. Внешность и манеры поведения любимого имеют большую ценность. Они вызывают эстетические чувства и преклонение перед внешним совершенством (часто преувеличенным) лица, фигуры, походки. Люди, у которых доминирует этот вид любви, стремятся к гармонии души и тела, поэтому способны закрывать глаза на мелкие недостатки. Загоревшись любовью, бывают способны к большой самоотдаче, постоянно совершенствуют свои манеры и способы проявления чувств, а также формы своего тела, красоту одежды, эстетику окружающей обстановки. Охотно приспосабливаются и приспосабливают к себе партнера. Большое значение придают физическим удовольствиям и внешнему виду партнера. Не обретя желанной эмоционально-сексуальной гармонии, они навсегда разочаровываются в объекте своих чувств и довольно легко с ним расстаются, особенно если не связаны узами брака и любовью к детям.
Эта форма проявления чувств, получившая распространение еще в Древней Греции, наиболее характерна для развитых обществ и до сих пор широко пропагандируется средствами массовой информации и искусства.
Представители этого типа любви предпочитают сферу приятных ощущений всему другому.
Агапэ
Эта разновидность проявления чувств связана с усиленной интуицией времени. Наделяет человека способностью покоряться своей судьбе, жертвовать собой ради других.
Такая любовь носит жертвенный, идеалистический характер. Она проецирует желанный образ на реального человека, зачастую далекого от этого образа. Это довольно устойчивое чувство с элементами фатализма. В ее основе лежит терпимость. Ее владелец способен многое прощать и принимает самоотречение как должное. Утонченная и поэтичная, такая любовь может существовать долгое время вдали от объекта чувств, даже без надежд на взаимность. В ней присутствует стремление защищать свои иллюзии от разрушающего их действия реальности, поэтому в таких отношениях есть склонность к стойкому самообману.
Несмотря на ее сложный и противоречивый характер, она более других форм любви располагает к смирению. Иногда человеку, имеющему такую форму любви, приходится принимать радикальные решения, например, по собственной инициативе расстаться с любимым. Придуманному образу любимого может долго соблюдаться верность. Духовное влечение всегда преобладает над физическим. Пример: Дон Кихоте его любовью к своей Дульсинее, что свидетельствует о наличии у этого героя акцента на интуицию времени.
Широкое распространение этот вид любви получил с возникновением христианства. Некоторым людям она свойственна и в наше время. Мотивы такой любви-смирения часто встречаются в творчестве Достоевского.
Предствители этой формы любви часто бывают влюблены в несуществующий идеал, так как часто путают свои прогнозы в отношении обожаемой личности с реальностью.
Викториа
Соответствует волевой сенсорике, то есть радостным физическим ощущениям от собственной власти и победы над партнером. Может сопровождаться падением интереса к объекту любви, если он не оказывает сопротивления или не покоряется воле победителя. У экстравертов это часто чревато стремлением к новым победам.
Это вид эротического поведения, наиболее далекий от интеллектуальных и духовных запросов, чем остальные, Ему не хватает глубины и избирательности. В его основе лежит приятное ощущение покорения объекта своего влечения. Это своего рода эмоциональная "игра-борьба".
У интровертов это чувство может быть очень устойчивым и надежным, когда любимый человек рассматривается как необходимая собственность. Внимание к партнеру проявляется в виде постоянной требовательности, порой даже чуждой сострадания, хотя и подразумевающей самые благие намерения.
У экстравертов такое чувство бывает довольно эгоистичным, ему часто не хватает постоянства, так как присуще стремление к сексуальному разнообразию, дающему ощущение радости от новых побед. Партнер рассматривается как противник или как крепость, которую берут штурмом. На него смотрят свысока, без снисхождения и без стремления к полному взаимопониманию. Если побежденный не сопротивляется, к нему быстро пропадает интерес.
Зародилась эта форма отношений в Древней Греции. Наиболее популярна была в период рабовладельческого строя. В настоящее время утрачивает свою популярность. В архаичной форме сохраняется в обществах, традиционно отводящих женщине второстепенную роль.
Представители этой формы любви обычно не склонны к компромиссам.
Прагма
Соответствует деловой логике, в основу которой положена польза и целесообразность чувств и поступков.
Это трезвая, прагматичная и разумная любовь, чаще всего строится на духовном или материальном расчете. Несмотря на некоторый эгоизм, настроена на справедливый баланс между тем, что человек дает и что получает взамен. Предполагает уважительное отношение к объекту своих чувств, желание понять. Она естественна и рациональна в проявлении своих потребностей. В ней наблюдается стремление к обоюдному удовлетворению желаний и интересов, хотя личные интересы ее носителя порой ставятся выше интересов партнера из-за ее рационального и несколько эгоистичного характера. Привычка укрепляет ее, со временем объект чувств превращается в необходимую собственность, заботливо опекаемую.
Эта форма отношений в любви, описанная Спинозой, была наиболее популярна в XVIII веке, хотя существовала во все исторические эпохи. Она не утратила своей популярности и в наше время. С ней связаны союзы, которые принято называть браками по расчету.
Представители этой формы любви отличаются практичным и трезвым подходом к жизни.
Сторгэ
Эта форма проявления чувств соответствует развитому у данного соционического типа этике отношений, то есть умению создавать прочные и теплые отношения, сглаживать противоречия и конфликты.
Это любовь-нежность, способная на глубокое понимание и сострадание. Для такого чувства характерна склонность к компромиссам, доброжелательность и умение сглаживать противоречия. Оно характеризуется солидарностью с партнером во всем, снисходительностью к его недостаткам, стремлением к гармоничным, стабильным, приятным и непринужденным отношениям.
Это идеальная форма любви для семейной жизни, но только при том условии, что партнер в свою очередь будет проявлять чуткость. Поскольку это чувство отличается чрезмерной ранимостью, то оно может выстоять не во всех обстоятельствах. Влечение души имеет для любящего большое значение и преобладает над физическим притяжением.
Зародилась Сторгэ в античности, получила развитие в эпоху Ренессанса и в наше время опять становится довольно актуальной.
Представитель этой формы любви как правило, стремится к полной гармонии в отношениях и готов ради ее достижения ко многим компромиссам.
Филиа
Соответствует интуиции возможностей. Связана со способностью проникать в духовный мир человека и находить с ним общие интересы.
Это духовное чувство, в основе которого лежит родство душ, помыслов и интересов, - своего рода интеллектуальная общность. Оно порождает дружбу с глубоким уважением и взаимопониманием. Имеет очень избирательный характер, сплачивает единомышленников и стимулирует взаимное развитие способностей. Это - любовь равных партнеров, она не терпит принуждения и тем более диктата в чем бы то ни было. Люди, которым свойственен такой вид любви, могут сохранять верность только тому избраннику, который их не разочаровывает. И без сожаления расстаются с партнерами, не оправдавшими надежд, чуждыми по духу и образу мыслей. К сексуальной дисгармонии такие люди относятся гораздо терпимее.
Эта форма любви получила развитие в эпоху Ренессанса, но была воспета еще Платоном и с тех пор называется платонической. В наше время она становится все более актуальной для обществ, пресытившихся сексуальной вседозволенностью и бездуховностью.
Представители этой формы любви очень нуждаются в понимании.
Posted by covellamokuue1643 at 10:40 PM
Labels: Шопенгауэр
0 comments:
Post a Comment